Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пироги из блинов?
Osel.in - Форум портала ословодов > Общая тематика > Кулинарное мастерство > Рецепты тортов и десертов
Galina926
Пироги из блинов? О, да! Попробуйте рыбный

В арсенале каждой хозяйки есть секретное блюдо-оружие, способное «выстрелить» в любой ситуации – будь то праздничное застолье, семейный обед или нежданный визит залетных гостей. Универсальное блюдо. Простое по всем статьям – от ингредиентов до технологии приготовления.

У меня есть такое. Рыбный блинчатый пирог – «палочка-выручалочка» для любых жизненных ситуаций. На столе смотрится эффектно, вкус неизбитый, хорош и в горячем, и в холодном виде. Поэтому годится и как вариант основного блюда, и как идея горячей или холодной закуски.

И (бонус!) рыбный пирог можно использовать в качестве универсальных ссобоек – упаковывается легко, не течет, не ломается, не крошится. Гуттаперчевая еда категории «смарт». Что особенно важно, если требуется экипировать ребенка в выездную экскурсионную поездку (чтоб не испачкал одежку во время автобусной тряски) или мужа в командировку (чтоб не заляпал галстук, обедая «на ходу» за рулем авто).

Для «будничной» начинки я использую готовое филе сельди «а-ля лосось», то есть цвета благородной красной рыбы. Для торжественных случаев можно потратиться и на настоящего лосося, форель или семгу. Но, честно говоря, даже с самой обычной селедочкой блюдо не проигрывает ни в оригинальности, ни во вкусе. А красный цвет, он не для «понтовости» вовсе – для того, чтобы начинка пирога выглядела радостнее, контрастнее, веселее.

Филе надо мелко порубить, если вдруг попадутся косточки – удалить. Смешать с майонезом и твердым сыром, натертым на терке (не мельчите!). Добавить рубленую зелень – лук, петрушку, любисток. Все перемешать. Готово!

Пропорции? Я бы сказала – по вкусу. Но, если требуется конкретика – пожалуйста: две упаковки готового филе сельди (по 200 г каждая), примерно 300 г твердого сыра (самого простого – «Голландского», «Российского»; возможны варианты), стандартный пакет майонеза 250 г (идеально подойдет «Провансаль»). Ну, а зелень – по желанию. Я люблю, когда ее много.

Тесто стоит замешивать на кефире. Он придает блинчикам особую мягкость и легкую, едва уловимую кислинку. Кроме того, это отличный способ пустить в дело «вчерашнее» молоко, чтоб окончательно не пропало. Поставьте его на пару часов в теплое место (рядом с плитой, например). Скефирится – приступайте к приготовлению теста.

Яйца (3 штуки) взбить с солью и сахаром (по щепотке того и другого) – до увеличения объема примерно в три раза. В полученную массу влить кефир (0,5 л), добавить соду (чуть-чуть, не гасить) и осторожно, порциями добавить муку (1,5-2 стакана). Все хорошенько перемешать. Влить 2 столовые ложки растительного масла и снова перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану.

Муку я выбираю ржаную. Опять же, для вкуса. Пирог-то рыбный – солоноватый, поэтому «легкомысленный» сдобный привкус пшеничной муки как-то не вяжется с «серьезностью» блюда. Хотя, повторюсь, все зависит от ваших личных гастрономических пристрастий. Хотите печь из пшеничной (гречневой, рисовой) муки – пожалуйста. Почему бы и нет?

После приготовления блинчиков приступаем к «сборке» пирога. Делать это надо сразу в форме для запекания. На дно – пищевую фольгу. Дальше – слоями: блинчик, начинка, блинчик, начинка… Заканчиваем блинчиком. Сверху конструкцию укрываем фольгой, и отправляем форму в духовку на 30-40 минут. Температура 200 градусов, в конце процесса запекания (особенно, если торопитесь с завершением) можно увеличить до 220.

Готовый пирог достаем, убираем верхний лист фольги, быстро переворачиваем форму вверх дном на широкую тарелку. Переслоенные блинчики легко выпадают, нижний лист фольги остается в форме. Блюдо готово. Пусть остынет чуток и можно украшать.

Я засыпаю всю поверхность пирога свежей рубленой зеленью – укропом, петрушкой, луком. Словно зеленым ковром укрываю. Сверху водружаю розу из сливочного масла. Выглядит просто, но изящно. Если подаете на тарелках порционно, то сервируйте каждый кусочек пирога ломтиками лимона и маленькой масляной розочкой. Если решили поставить пирог на стол целиком, то обязательно подайте лимон на отдельной тарелочке. Помните, что сочетание рыбы с лимонным соком – это полный восторг!

Приятного вам аппетита!

Galina926
Как приготовить необычные рулетики с начинкой?

Хочу поделиться вкусным и простым рецептом приготовления моего фирменного блюда, которое я назвала рулетики с начинкой. Делается это блюдо так: нужно испечь блины на большой сковороде, чтобы они были приличных размеров. Блины делаются обычно так: 2-2,5 стакана муки, 4 стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, полчайной ложки соды (погасить уксусом). Всё это перемешать хорошенечко, чтобы не было комочков. Подогреть сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом, и выпекать блины. Когда блинчики будут готовы, нужно сделать начинку для них.

Для этого можно взять всё, что угодно - то, что есть в холодильнике. Я делаю это так: на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом кидаю измельченную на крупной терке морковь, порезанный репчатый лук. Всё это жарится до красивого золотого цвета. Не забываем постоянно помешивать. Затем берем вареную колбасу, ветчину (можно брать практическую любую - молочную, докторскую, ветчинную).

Если нет колбасы и ветчины, подойдет хороший кусок любого мяса - свинины, говядины, курицы. Нарезаю её кусочками-брусочками и кидаю прямо в золотистую массу на сковородке. Всё это нужно помешивать, чтобы кусочки ветчины, колбасы, лук и морковь равномерно прожарились. А за несколько минут до окончания готовки надо добавить тертый сыр (подойдет любой: голландский, гауда и другие). Ещё я люблю посыпать всё это дело специями, которые имеются на кухне. Ещё с поездки на Черное море у меня остался приличных размеров пакетик различных восточных пряностей, которые подходят ко всем блюдам, будь-то мясные или овощные.

Кто ездил на море, наверное, видел, как много пряностей продаётся там. Конечно, приправы можно купить в любом супермаркете, но привезённые именно с юга - особо ароматные! Когда всё это посыпаешь специями, по квартире распространяется такой аромат! Тем временем готовим овощи.

Здесь идеально подойдут порезанные помидоры, огурцы, очень мелко нашинкованная капуста, болгарский перец. Режем зелёный лук. Если на кухне есть молодые листья салата - это просто отлично. Если нет, придётся обойтись без них. Когда всё готово, приступаем к самому главному - созданию этих рулетиков с начинкой! Берем блин, обмазываем его с одной стороны кетчупом, майонезом, кладем ароматную начинку (нужно добавлять осторожно столовой ложкой, так как она горячая), добавляем туда порезанные овощи (помидоры, огурцы, перец, листья салата, капусту), посыпаем зеленым луком и сворачиваем этот блин со своеобразной начинкой в рулетик с загнутыми краями. Можно завязать их зеленым луком.

Так делаем с каждым блином. Рулетики с начинкой готовы! Остаётся только положить это чудо в микроволновку для подогревания всех рулетиков! Потом выложить их на красивую тарелочку, украсив розочкой из помидора с листиками из огурца, и приготовить чашку свежезаваренного кофе!

Приятного аппетита!

Galina926
Хотите попробовать блинчатый пирог?

Это очень вкусно. И, кроме того, одно и то же блюдо может иметь множество вариантов – в зависимости от начинки: мясной, рыбной, грибной, овощной и сладкой (яблочной, лимонной, творожной и проч.).

Сразу предупреждаю – придется повозиться. Но оно того, право дело, стоит! Это с одной стороны. С другой – все-таки не так много трудиться, как пришлось бы при следовании рецептам из Интернета. Одно время блинчатый пирог был у меня фирменным блюдом, на которое специально приходил народ.

Нам, как Вы понимаете, нужно приготовить начинку и тесто.

Начинка годится такая, какую Вы захотите. Для сладкой – варенье, джем и проч., что можно чередовать, например, с творогом (поскольку мы начинку будем укладывать слоями). Для мясной – фарш или рубленое мясо, обжаренный репчатый лук, зелень, можно можно потереть твердый сыр, яйцо. Для рыбной, соответственно, рыба и то, чем будем ее перекладывать, да хоть бы и тот же репчатый лук и тертый сыр; для грибной – лучше всего сушеные грибы и, опять же - лук и проч., для овощной – обжаренные отдельно капуста, морковь, шпинат, а также сырая зелень типа петрушки. А если не хочется слоями, так и не надо: подготовленные компоненты можно перемешать.

А вот какую предпочитаю я (в Интернете ее не видела вообще):

1. Обжариваем куриное филе до полуготовности и мелко его рубим, в него можно добавить немного горчицы, сбрызнуть лимонным соком, ну, и посолить, разумеется.

2. Готовим рассыпчатую гречневую кашу (или берем остатки ее от вчерашнего ужина, или запариваем на ночь в широком термосе – она такая душистая выходит!). В этом месте стоит сообщить, что гречневую кашу я не люблю с детства. Но в этом пироге… м-м-мм…

3. Доводим до золотистого цвета лук на сковородке (можем, если хочется, морковки туда добавить, но только тогда, когда лук «даст цвет», иначе морковь ему это «не позволит»). Когда подостынет, потрем в него немного твердого сыра и перемешаем с рубленой зеленью.

Теперь тесто. Поделюсь любимым рецептом. Любимый – потому что представляет собой тот редкий, прямо скажем, случай, когда я ему следую неукоснительно, - обычно по ходу кулинарного действа варьирую, так что, просьбы домашних «сделай еще так же» бывают трудно выполнимыми – экспромты не записываются, а потому…

Так вот, тесто. Приготовим для него 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 столовой ложки сахара, ¼ чайной ложки соли (растительное масло для обжаривания – по своему вкусу). Заметьте, соды здесь нет.

Смешиваем сырые яйца с сахаром и солью, добавляем 0,5 стакана молока (только полстакана, а не все!), размешиваем, добавляем муку и снова размешиваем, в смысле, замешиваем тесто. Оно очень быстро оказывается таким, как надо – гладким, без комков. Вот тогда и добавляем оставшееся молоко.
Теперь печем блинчики на хорошо разогретой сковородке, причем с одной стороны! Как зарумянится, складываем стопкой на доске или блюде (но на деревянной доске все же лучше).

Теперь формируем пирог. Дно и стенки смазанной маслом формы (если хотите, еще и посыпанной сухарями, хоть я, например, обхожусь без этого) обкладываем блинчиками обжаренной стороной внутрь (очень важно) и так, чтобы они примерно на четверть были выше стенок. В большинстве рецептов из Интернета предлагается просто укладывать блинчики друг на друга, отчего, прямо скажем, «фасад» потом проиграет во «внешности». Смотрела на картинках – не то!

Затем укладываем слой начинки, прикрываем блинчиком, и повторяем столько раз, сколько позволяет высота формы. Теперь «собираем» свешивающиеся с боков краешки блинчиков на последнем слое начинки и сверху кладем еще один, необжаренной стороной наружу. Печем в духовке при температуре 180 градусов. Достаем, переворачиваем и… любуемся.

В самый первый раз у меня, я помню, даже дух захватило, а потом все время помимо воли возникала ассоциация с тем хлебом, который испекла Василиса батюшке-царю в известной сказке. Места соединения блинчиков не заметны (правда, под лупой не смотрела), поверхность ровная, гладкая, румяная – красота, да и только!

Итак, по сравнению с распространенными рецептами блинчатого пирога мы имеем: экономию времени – раз, и более аккуратную, красивую форму – два. Про начинку уж я и не говорю, просто улыбаюсь.

Попробуйте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.